Кофейная гуща – экологически ценное сырьё, тонны которого ежедневно выбрасываются на помойку. Уже достаточно много инженеров и изобретателей озаботились проблемой того, как переработать это сырье и пустить на пользу промышленности.

Так, старейший бренд европейской обуви нашёл способ выпустить материал, на производство которого пошёл кофейный жмых. Из этого материала наполовину сделаны новые кроссовки. К этому материалу, во всяком случае, нет вопросов с точки зрения его экологичности.

Между тем группа студентов из Шотландии разработала технологию превращения жмыха в ценное пищевое сырьё, аналог пальмового масла. Масло можно использовать в приготовлении пищи, в напитках, в косметике и фармацевтике. Сейчас уже построен первый завод по переработке гущи в сырьё.

Ранее в Великобритании начали производить биотопливо из отработанной кофейной гущи: биотопливом заправляют городской транспорт.