В Иране на данный момент схвачена российская гражданка журналист Юлия Юзик, проживающая в Москве. Ей вменяют шпионаж в Иране в пользу Израиля.

Бывший муж Юзик Борис Войцеховский сообщил, что Юлия работала в Иране на одно из местных СМИ, однако контракт продлился всего четыре месяца и был закрыт, после чего Юлия вернулась на родину. Однако позднее она решила вновь съездить в Иран. По предположению бывшего супруга журналиста, это связано с романтическими отношениями Юлии с неким иранцем. Ряд неназванных источников при этом сообщили СМИ, что воздыхателем Юзик мог быть достаточно высокопоставленнй иранский чиновник или военный.

По мнению Войцеховского, Юлию ничего не связывает с Израилем – за исключением того, что она некоторое время работала в этой стране, готовя репортаж о службе в израильской армии, репортаж в стиле “журналист меняет профессию”.

Юзик известна симпатиями к исламскому миру, в 2016 году она баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана.

Эксперты также считают, что какая-либо связь журналистки с израильской разведкой маловероятна. Однако наблюдателей настораживает тот факт, что перед отъездом в Иран Юзик предупредила близких, что, если что-то случится, они должны опубликовать пост на её странице в соцсети, что, собственно, и было сделано. Именно таким образом журналистское сообщество узнало об этой истории. Что же заставило Юзик ждать подобного поворота дел?