Советником премьер-министра Украины Алексея Гончарука может стать невъездной в РФ бывший высокопоставленный руководитлеь Центробанка Сергей Алексашенко. Информацию опубликовало издание 112.ua со ссылкой на «Следствие.Инфо».

Алексашенко, по информации издания, будет советником “на общественных началах”.

Сам Гончарук, как сообщают СМИ, отказался комментиовать новость.

Наблюдатели отмечают, что с момента выезда на ПМЖ в США Алексашенко регулярно бывает на Украине и пытался, вероятно, лоббировать своё назначение на пост советника или руководителя ещё в период, когда страну возглавлял Порошенко.

Алексашенко в 1993—1995 годах занимал пост замминистра финансов РФ и экс-первого зампредседателя правления Центрального банка России

Из-запопытки провезти через границу “культурные ценности” – “семь орденов Советского Союза: два ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два ордена Красного Знамени (1938 года) и копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской, Туркменской ССР и Таджикской ССР”, Алексашенко был задержан в аэропорту «Домодедово» за контрабанду, но позднее его допустили к полёту в США. С тех пор бывший министр в Россию не возвращшался.