Ко второму чтению рекомендован законопроект о совершенствовании административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Предлагается многократное увеличение установленных административных штрафов за нарушение правил в сфере операций с драгоценными камнями и металлами, а также вводится возможность конфискации орудия или предмета административного правонарушения.

Основные нарекания в ходе совещания вызывали сильно завышенные размеры штрафов, предложенные в проекте, которые доходили до 1,5 млн рублей, и отсутствие какого‑либо обоснования таких санкций. Кроме того, одинаково жесткие меры ответственности были предложены как за нарушение правил извлечения, производства или использования драгметаллов, так и за нарушение правил учета и хранения указанных ресурсов.

Согласно поправкам, за незаконную добычу, сбыт драгоценных металлов и камней, а также аффинаж вводятся штрафы, кратные стоимости предмета правонарушения, с конфискацией. Кратность штрафов для граждан, должностных и юридических лиц варьируется от полукратного до четырехкратного размера стоимости драгметалла или драгоценных каменей, явившихся предметом правонарушения.

Фиксированные штрафы предусматриваются за сбыт аффинированных драгоценных металлов, а также за их незаконное хранение или перемещение. Для граждан — до 180 тысяч рублей, для должностных лиц – до 230 тысяч рублей, для организаций – до 280 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрены фиксированные штрафы за нарушение обязательных требований законодательства при обращении и при перевозке драгоценных камней и металлов – до 100 тысяч рублей для граждан, до 140 тысяч рублей для должностных лиц и до 180 тысяч рублей для юридических лиц.

За нарушение правил учета, хранения и инвентаризации максимальные штрафы – до 70 тысяч для должностных лиц, до 80 тысяч для ИП и до 100 тысяч для организаций.

Фото – pixabay.com