Эдвард Сноуден представил свои мемуары – произведение самого знаменитого инсайдера и борца за цифровую свободу называется “Личное дело” (“Permanent Record”).

Книга вышла на нескольких языках. В ней Сноуден рассказывает о личном и профессиональном: лейтмотивом книги, как и интервью, которые бывший сотрудник американских секретных подразделений дал в связи с выходом мемуаров, стала тема о необходимости запрета электронной слежки за гражданами во всех странах и всеми секретными службами.

В интервью немецкому журналу Der Spiegel Сноуден сказал, что действующие правители многих государств – это лишь следствие того, что власти научились контрлировать электронные СМи и устройства, влияя с их помощью на мнение и поступки людей. Сноуден в связи с этом заявил, что президент США Трамп – “не проблема, а следствие проблемы”.

Сноуден также рассказал, что живёт в Москве, где снимает двухкомнатную квартиру, передвигается на метро. Ранее СМИ сообщали о том, что два года назад женился – избранницей бороца за свободу информации стала, по его словам, американка, Линдси, скоторой вместе они путешествуют по России.