актуальное интервью

 Диалог между гражданином и властью не должен ограничиваться избирательными кампаниями.

 

 В минувшие выходные на территории ХМАО-Югры прошло 18 избирательных кампаний в 12 территориях. Избраны 5 глав и 28 депутатов представительных органов местного самоуправления. По результатам выборов замещен вакантный мандат депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва.

Результаты выборов любого уровня – это прямой показатель ожиданий людей, другими словами – открытая декларация большинства. В результатах голосования – ответ на сакраментальный вопрос – чего хотят граждане. Однако это лишь вершина айсберга, есть масса нюансов всего процесса, требующих осмысления. То, как проходило голосование, какова явка избирателей, особенности предвыборных кампаний – вот ценнейшие данные для методологического исследования.

Что сегодня необходимо людям для эффективного диалога с властью?

 

С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимиру Семенову.

Фото из архива Ермак-инфо.рф

 

Семенов В.Н. Прошедшие выборы в регионах показали со всей очевидностью – выбирают тех, кто готов «тянуть лямку». Народ голосует за тех, кто предлагает созидание, поступательное развитие, и отвергает программы, основанные на пустых обещаниях и огульной критике. Любой диалог должен быть конструктивным и продуктивным. Как говорят дипломаты – умение договариваться – это искусство, гарантирующее результат.

Кор: Москва далеко, но именно особенности выборов в Московскую городскую думу породили уличные протесты и общественный резонанс.

Семенов В.Н:  Это, наверное, отдельный разговор, большой и подробный, но если хотите взгляд из региона, скажу очевидное: все приемы так называемой «уличной демократии» – протесты и пикеты, даже если они согласованные – устаревший арсенал политических дискуссий. Предвыборная кампания в Москве показала, что площадные выступления – неэффективный метод борьбы за мандаты. Сегодня у представителей любых движений и партий достаточно общественных рупоров, чтобы донести свою позицию до избирателей без стихийных собраний. Мир и общество настолько изменились, что не надо идти с плакатами на баррикады, достаточно об этом написать в социальных сетях, выложить фото на страничке в Инстаграм. Выводить людей на улицу, значит подвергать опасности участников и случайных прохожих, создавать проблемы предпринимателям, которые вынуждены закрывать магазины и кафе, таксистам, которые остаются без дневной выручки, и массу неудобств – меняются планы людей, скорая и пожарные машины ищут объездные пути…

Кор. Но граждане должны знать о конфликтах, о требованиях кандидатов, о несправедливостях, которые, по их мнению, происходят?

Семенов В.Н. Безусловно это должно стать достоянием общества, обсуждаться в информационном поле, более того – иметь юридические и судебные последствия. Любые нарушения избирательных прав недопустимы.

 

Владимир Семенов: «Народ голосует за созидание, и отвергает предвыборные программы, основанные на огульной критике»

 

Кор. Если отойти от темы недавних выборов, на Ваш взгляд, каковы должны быть ближайшие шаги для развития общественных институтов и гражданского общества? С точки зрения перспектив региона.

Семенов В.Н: Давайте исходить из того, что основной целью государственной политики в сфере развития гражданского общества является создание правовых, информационных, организационных, инфраструктурных условий для поддержки и развития форм общественного участия и самоорганизации граждан. Вот собственно формула демократического управления.

В этой связи напомню, Югра стала одним из первых регионов страны, где был запущен конкурс на предоставление гранта Губернатора на развитие гражданского общества. Впервые его презентовала глава региона Наталья Комарова на форуме гражданского согласия.

 

Справка: По информации департамента общественных и внешних связей Югры, общий фонд очередного этапа конкурса проектов на грант главы региона составляет 48 миллионов рублей.
На конкурс могут быть представлены проекты социально ориентированных некоммерческих организаций по разным направлениям, в том числе: защита прав граждан, поддержка институтов гражданского общества и развитие общественной дипломатии.

 

Семенов В.Н: Кроме того, у нас есть окружной закон о бесплатной юридической помощи для жителей, попавших в конфликтную ситуацию или оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Бесспорно, такой подход к проблемам людей – заслуга как представительной, так и исполнительной властей региона. В таком правовом поле нам, депутатам, работать легче, имеем на руках своеобразный компас, который указывает всегда на интересы наших избирателей.

Кор: Несмотря на гранты и поощрения, на Ваш взгляд, большой ли сегодня расчет на общественников и НКО в деле исполнения государственных обязательств перед населением?

Семенов В.Н: Вы затронули очень существенный спектр вопросов, они в центре внимания как региональных депутатов, так и в Госдуме. НКО, или так называемый «третий сектор», становится важнейшим инструментом гражданского общества. Это очень активные, чаще всего молодые люди, способные формировать самую насущную повестку. У меня на столе несколько инициатив от НКО, которые предлагают те или иные изменения в правовом поле. Ни одно предложение не остается без детального изучения, это действительно очень серьезное и нужное подспорье в депутатской работе. Что касается участия в социальной сфере, только в прошлом году негосударственным организациям в Югре было передано около полусотни   государственных услуг по социальной защите населения в области здравоохранения, физкультуры и спорта, образования и культуры.

Кор: Создана ли в Югре нормативно-правовая база для реализации народных инициатив? Комфортно ли здесь себя чувствуют те, кто предлагает перемены, в том числе НКО?  

Семенов В.Н: Первоочередную задачу вижу в том, чтобы доработать механизм исполнения социальных обязательств путем передачи части полномочий по предоставлению социальных услуг общественным организациям. И это будет лучшей гарантией того, что значение социально ориентированных НКО будет только расти.

В Югре уже существует многоуровневая система поддержки общественных инициатив, в том числе, как я уже говорил, через гранты Губернатора. По оценке самих представителей общественных движений, в округе хорошо поставлена информационная и методическая помощь тем организациям, чья деятельность направлена на услуги населению.

Кор. НКО могут рассчитывать на поддержку, а в чем интерес крупных инвесторов? На Ваш взгляд, почему крупный бизнес не рвется в социальную сферу?

Семенов В.Н: Давайте говорить прямо, реалии таковы, что для реализации национальных проектов необходимо создать условия для вовлечения предпринимателей.

В механизме их реализации заложена огромная сумма внебюджетных средств, которые предполагается получить от бизнеса.  И здесь не скажу ничего нового, сами инвесторы сетуют на несовершенство законодательной базы, к примеру – законодательных гарантий возврата инвестиций на инфраструктуру.

Кор. Эти гарантии – исключительная прерогатива федерального центра, или регионы имеют возможность маневра?

Семенов В.Н: Правила игры устанавливает Москва, но поиск внутренних источников никто не отменял. Сейчас систематизируются и изучаются практики регионов. И хочу подчеркнуть, в Югре накоплен большой опыт по созданию комфортных условий для инвесторов, в том числе – в социальной сфере. Достаточно вспомнить крупные проекты в области медицины, образовательные проекты, программы для людей старшего поколения.  Наработки позволяют очертить проблематику, нащупать точки входа для бизнеса в сферу социальной защиты населения.

Кстати, зарубежный опыт тоже необходимо изучать. Там широко используется  модель государственно-частного партнерства в социальном секторе. И мы активно осваиваем новые формы. С другой стороны, российская практика в создании законодательной базы добровольческого движения также оказалась в центре изучения. Поправки к федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» дали определение новому явлению, установили понятные всем нормы, поэтому наш опыт взаимодействия с добровольческими организациями сейчас интересен многим.

Владимир Семенов: «Не надо ждать, когда человек попросит о помощи, развитое общество и отличается действенным механизмом выявления болевых точек»

 

Кор: Как на Ваш взгляд дальше будет развиваться диалог власти и граждан?

Семенов В.Н.  Как депутат, столкнулся с таким явлением, как разделение избирателей на тех, кто знает свои права, и тех, кто социально инертен. Пассивность определенной части людей – не вопрос информирования, просто не каждый захочет и сможет пойти по инстанциям. Поэтому надо поменять заявительный характер адресной помощи. Мы должны создать безотказный механизм выявления тех, кто нуждается в поддержке.  Это и есть задача номер один в совершенствовании непрерывного диалога между властью и гражданами.

 

Фото – pixabay.com.