Во Франции начался процесс над климатическими активистами, которые в знак протеста против лицемерной, по их мнению, политики президента Макрона в области экологии, похищали из государственных учреждений официальные прортреты президента и выходили на манифестации, неся фото главы государства в перевёрнутом виде.

Напомним, экологические требования были одними из главных в ходе широкомасштабных протестов “жёлтых жилетов” в городах страны. Активисты недовольны тем, что Макрон лоббирует углеводородную экономику, препятствует, по их мнению, внедрению зелёной энергетики, не решает проблему мусора и пластиковых отходов. Общест венники свитают, что президенгт Франции много говорит про охрану окружающей среди, но мало делает.

В результате во Франции начались похищения портретов Макрона со стен государственных офисов. далее протестующие выходили с этими пгортретами. перевернув их вверх ногами, на манифестации, записывали с ними видео, где высказывали своё негодование.

Кампания по снятию портретов Макрона со стен кабинетов в государственных учреждениях называлась Take Down Macron.

Официально предъявлено 130 обвинений в «кражах» портретов. На данный момент под следствием более 50 человек.

Протестующим грозит наказание, одна из его форм – штраф в размере 75 000 евро.

Во время первого заседания у зала суда собрались те, кто поддерживает активистов. Они требуют снять все обвинения и отпустить похитителей портретов, признав их действия актом гражданского неповиновения.