Вступил в силу закон, согласно которому призывники смогут отказаться от отсрочки от службы в армии, а призванным до 1 сентября 2019 года можно будет досрочно уволиться со службы, если во время ее прохождения возникли веские основания  например, родился второй ребенок.

Соответствующие изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу с 1 сентября.

Граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, смогут отказаться от этого права (их перечень указан в законе и касается, в частности, родных братьев или сыновей военных, которые погибли на службе, студентов очной формы обучения и тех, кто имеет ученую степень). Для этого достаточно будет подать заявление в призывную комиссию.

Кроме того, по новому закону у призванных на службу до 1 сентября 2019 года появилась возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы — например, родился второй ребенок.

Сроки призыва в армию в 2019 году останутся неизменными. Весенний призыв начался 1 апреля и закончился 15 июля. Осенний призыв начинается 1 октября, а заканчивается 31 декабря. Служить молодым людям придется один год, увеличения временных рамок не планируется.

Юноши, которые живут в сельской местности и заняты на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу только осенью. Для молодых людей, проживающих в отдельных районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призывная кампания начинается на месяц позже. Весенний призыв для них продлился с 1 мая по 15 июля, а осенний — с 1 ноября по 31 декабря.

 

Фото: Яндекс-карты (обрезано)