В Нижневартовске, на озере, загрязненном нефтепродуктами, проходили испытания новой очистной установки, созданной и разработанной биологами Томского государственного университета (ТГУ).

Установка называется “Аэрощуп”.
Аппарат не только оценивает степень загрязнения водных сред углеводородами, но и эффективно, как показали испытания, очищает их.

В основе метода лежит принцип флотации. На границе двух фаз – воздуха и жидкости – молекулы углеводородов “прилипают” к прибору. Таким образом стало возможно сборать нефтепродукты со дна озер и других водоёмов. По оценкам учёных, большая часть нефти – до 60 процентов – при экологических катастрофах, связанных с её транспортировкой и добычей, оседает на дне.

Специалисты Биологического института ТГУ начали разрабатывать очистную установку пять лет назад.

В прошлом году “Аэрощуп” успешно прошёл опытно-промышленные испытания – в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югре. В результате количество нефти в донных отложениях уменьшилось в 50 раз. Это сразу же привело к восстановлению биоразнобразия озера. в частности, выросло количество водных беспозвоночных, которые, кстати, живут только в чистых водоёмах.

Затем в ходе испытаний установки 157 тонн нефти подняли со дна озера Щучье в Коми.

В конце июля установка получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

В ближайшее время учёные планируют провести мониторинг водных биологических ресурсов Обской губы на объектах “Газпромнефть-Ямал”.

Фото – Пресс-служба БИ ТГУ