Жители Казахстана считают, что их правительство приняло решение перевести в Казахстан 55 китайских заводов, которые оказывают вредное влияние на окружающую среду. В первых числах сентября сразу во многих крупных городах Казахстана прошли митинги и шествия против переноса заводов, сообщило издание “Фергана”. Мероприятия были не многочисленны – но негатив к новости имеет массовый характер.

Власти пытаются опровергнуть информацию. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев заявил, что речь идёт не о переносе заводов, а о совместных предприятиях. При этом, однако, он также сообщил, что у Казахстана есть 55 проектов с КНР.

– Такой программы не было и нет, никто не будет привозить сюда старые заводы или вещи, даже если они хотят. Наша комиссия не даст этого сделать, запретит такой проект… В настоящее время, у нас есть 55 совместных проектов. Мы каждый проект рассматриваем и изучаем, в чем сложности реализации, какую помощь нужно оказать нашим предпринимателям, – сказал Кошербаев.

Всё бы ничего, но в 2014 году о том же самом проекте власти говорили иначе.

“Казахстанская правда”, официальное издание, словами тогдашнего главы правительства Масимова, рассказаывала именно о переносе мощностей китайских заводов.

– Казахстан полностью поддерживает программу, предложенную КНР, по переносу производственных мощностей на территорию Казахстана. Речь идет о переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций. Это будет хорошее начало, которое впоследствии можно перенести на другие страны – члены ШОС, – заявил Масимов.

Таким образом, у наблюдателей сложилось впечатление, что власти просто предлагают две разных версии одной и той же договорённости – для внешнего использования – речь идёт о переносе мощностей, то есть именно крупных и, вероятно, вредных производств, в Казахастан, а для внутренного пользования популяризируется версия о совместных предприятиях. Это ещё больше не нравится гражданам Казахстана. Многие уверены в том, что производства нанесут вред экоологии и в том, что работать на них приедут граждане из КНР.