Общественники из сообщества «Уральский хронотоп» Вконтакте написали заявление в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области на метод реставрации лаборатории Симановской мельницы.

Здание является памятником архитектуры. В публикации данного сообщества в соцсети «ВКонтакте» написано, что рабочие шлифовали бетон болгаркой, что является повреждением, а не реставрацией.

 

«На Здании Лаборатории Симановской мельницы, являющейся памятником истории и культуры, какие-то сумасшедшие орудуют болгаркой. Насадка для шлифовки бетона, она же алмазная чашка или “черепашка” рвет кирпич как пила дерево. Защитный слой кирпича, образуемый при обжиге, уничтожается. Кроме того кирпич сам истончается, деформируется рисунок кладки. По сути это повреждение памятника, а не реставрация», – сообщает сообщество “Уральский хронотрон” в Вконтакте.

Активисты написали в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Они желают срочного приостановления работ. По их мнению за такое исполнение подрядчик должен, если не сесть, то лишиться лицензии МК РФ, заказчик должен ответить. Проектировщик должен ответить за неисполнение авторского надзора.

Возникают большие сомнения, что проектировщик такое мог предусмотреть в проекте. Если он это запроектировал, то должен лишиться лицензии, а эксперты, которые проводили государственную историко-культурную экспертизу проектной документации, должны лишиться аттестации.

Симановская мельница — старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала. Была основана в Екатеринбурге в 1884 году купцом первой гильдии Ильей Симановым. Комплекс зданий мельницы, частично утраченный, входит в число памятников архитектуры областного значения.

Это было старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала. Тогда оно именовалось Ивановской паровой вальцевой мельницей купца первой гильдии Ильи Ивановича Симанова. Мельница представляла собой каменное шестиэтажное здание, соединенное с каменным зернохранилищем на 280 тыс.пудов зерна.

Мельница состояла из четырёхэтажного каменного здания мельницы (надстроено в советские годы), котельного отделения с кирпичной трубой (утрачено), складов готовой продукции (утрачены), здания силового отделения и здания лаборатории.

Мельница признана памятником архитектуры областного значения.

Фото – Сообщество “Уральский хронотоп” в Вконтакте.