Здание является памятником архитектуры. В публикации данного сообщества в соцсети «ВКонтакте» написано, что рабочие шлифовали бетон болгаркой, что является повреждением, а не реставрацией.
Активисты написали в управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Они желают срочного приостановления работ. По их мнению за такое исполнение подрядчик должен, если не сесть, то лишиться лицензии МК РФ, заказчик должен ответить. Проектировщик должен ответить за неисполнение авторского надзора.
Возникают большие сомнения, что проектировщик такое мог предусмотреть в проекте. Если он это запроектировал, то должен лишиться лицензии, а эксперты, которые проводили государственную историко-культурную экспертизу проектной документации, должны лишиться аттестации.
Симановская мельница — старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала. Была основана в Екатеринбурге в 1884 году купцом первой гильдии Ильей Симановым. Комплекс зданий мельницы, частично утраченный, входит в число памятников архитектуры областного значения.
Это было старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала. Тогда оно именовалось Ивановской паровой вальцевой мельницей купца первой гильдии Ильи Ивановича Симанова. Мельница представляла собой каменное шестиэтажное здание, соединенное с каменным зернохранилищем на 280 тыс.пудов зерна.
Мельница состояла из четырёхэтажного каменного здания мельницы (надстроено в советские годы), котельного отделения с кирпичной трубой (утрачено), складов готовой продукции (утрачены), здания силового отделения и здания лаборатории.
Мельница признана памятником архитектуры областного значения.
Фото – Сообщество “Уральский хронотоп” в Вконтакте.