Две косатки, выпущенные на волю в Охотское море 27 августа, двигаются в сторону Сахаина, сообщила пресс-служба ВНИРО, представители которого занимались транспортировкой животных к мысу Перовского, откуда морские млекопитающие отправились в свободное плавание.

Косатки Харя и Форест уже отошли на 50 км от места, где были выпущены. Информацию специалисты получают благодаря установленным на животных спутниковым меткам.

При этом, по сообщению пресс-службы ВНИРО, траектория их движения очень похожа на ту, по которой ранее шла ещё одна самка – Александра из второй партии, выпущенной с мыса Перовского.
Александра приплыла к Шантарским островам, куда ранее пришли и несколько других косаток из бухты Средняя. Александра плывёт в 40 км от Зои, Тихона и Гайки, которые сейчас охотятся в районе Удской губы.

“В рамках совместного мониторинга и обмена информации между ВНИРО и Коалицией “За свободу косаток и белух” Григорий Цидулко – член Совета по Морским Млекопитающим, сообщил, что во время работ по изучению гренландских китов в Шантарском море, им и другими членами Совета: Светланой Артемьевой и Станиславом Захаровым, 20 августа была обнаружена меченая косатка одна из выпущеных летом 2019г. Косатка была встречена в заливе Константина. На момент встречи она находилась в группе с другими семью косатками и участвовала в охоте. На глазах у наблюдателей семья косаток поймала двух тюленей, которые были поделены между членами группы и съедены”, – сообщается в пресс-релизе.

Речь в этой истории идёт, по мнению учёных, о косатке Васильевне. выпущенной в самой первой партии 27 июня.

Освобождённые белухи пошли в противоположном направлении и сейчас находятся в 25 км от мыса Перовского.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере особо охраняемых природных территорий Минприроды России Иван Шмаков накануне сообщил прессе, что до середины – конца осени все оставшиеся в вольерах бухты Средняя белухи будут освобождены. Животных там остаётся ещё семьдесят пять.

Ранее в октябре прошлого года Гринпис сообщил о том, что в бухте Средняя в Приморье содержатся 90 белух и 11 косаток, выловленные для продажи в океанариумы Китая. Благодаря активной позиции, которую проявили общественники и активисты, в том числе международные, было приянто рещение об освобождении животных. На данный момент остававшиеся в неволе косатки выпущены.

Фото – пресс-служба ВНИРО