На заседании тюменской городской думы депутат от региональных либерал-демократов Мурат Тулебаев предложил назвать известную Круглую баню в честь бывшего губернатора Тюменской области Сергея Собянина, на сегодняшний день он является мэром Москвы.

Также Тулебаев выдвинул идею восстановить памятник архитектуры в его прежнем статусе. По мнению парламентария, жители города желают иметь больше подобных мест. Об этом сообщает «fedpress.ru».

«Сейчас очень много говорят про Круглую баню. Много споров, ненужных кривотолков, предложений. Творческих мест для притяжения молодежи у нас в городе хватает. Почему бы не восстановить баню в ее исходном качестве? Тюменцы очень часто жалуются, что мест для помыва им не хватает. А тут будет место притяжения и горожан, и туристов, как в Ленинграде. Было бы неплохо назвать их Собянинскими, ведь Сергей Семенович очень много сделал для города и области», – заявил Тулебаев.

Данное предложение сочли весьма неоднозначным.

Круглая каменная баня – чуть ли не единственная в России. Здание, появившееся в 1932 году, решено в стиле конструктивизм. Автор проекта – ленинградский архитектор, лауреат Государственной премии СССР 1951 года А. Никольский.

Во время войны в бане действовал санпропускник, всех эвакуированных там дезинфицировали. Воинские части тоже ходили в эту баню на помывку. Кроме того, из военного училища привозили бельё в прачечную, которая располагалась на территории бани.

Напомним, 22 июля, на портале органов власти Тюменской области, была размещена информация о включении круглой бани в список объектов историко-культурного наследия. Объекту присвоен статус регионального памятника архитектуры и градостроительства.

Вокруг Круглой бани в Тюмени длительное время шла борьба. Власти намеревались снести здание ради места под парковку. Сторонники сохранения бани выходили обнаженными на акции в защиту бани. В Круглой бане, предлагалось разместить молодежный центр или планетарий.

Представители старшего поколения вспоминают, как ходили в эту баньку попариться, ведь город был неблагоустроенным.

Фото – Евгений Гудов.