Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер во время пресс-конференции допустил возможность возвращения прямых выборов мэров. В качестве условия Текслер назвал такой фактор, как готовность общества.

– Тогда есть гарантии того, что тот, кто будет избран всенародным волеизъявлением, будет действительно самым лучшим и достойным. Я – за эту систему, мы должны к этому стремиться. Если мы все поймем, что мы к этому готовы, я буду первым, кто будет рекомендовать изменить эту систему, – сказал врио губернатора.

Руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков прокомментировал реплику Текслера в интервью изданию “Клуб регионов”:

– Это свидетельствует о недоверии своим землякам по поводу того, что они смогут принять решение, кто должен управлять городом. Но ведь только избиратели должны выбирать главу города. А он должен быть ответственным перед своими избирателями. Общество готово выбирать мэров. Не доверять ему неправильно. Возвращать прямые выборы необходимо. Именно возвращать, а не говорить об этом. Возвращение прямых выборов все бы одобрили. Этого решения ждут.

На данный момент мэр Челябинска избирается депутатами городской думы. Все кандидаты проходят отбор в конкурсной комиссии.