Со 2 сентября в Казахстане идёт волна митингов, формальным поводом для которой стала рассылка в одном из мессенджеров, в которой сообщалось, что власти готовятся перенести на территорию РК 55 вредных китайских производств. Китай, по словам автором сообщения, избавляется от неэкологичных мощностей, вынося их за пределы своей территории, – как раз в Казахастан.

Недовольство тем, что в РК приезжают китайские граждане и работают на местных предприятиях, в то время как в некоторых регионах Казахстана, по словам местных жителей, серьёзная безработица, – высказывается гражданами государства давно.

Власти сообщили, что речь идёт не о переносе предприятий, а о создании совместных производств, но ряд несостыковок в реакциях чиновников только убедил население в том, что от граждан что-то скрывают.

Единственное, что смутило наблюдателей, – митинги начались одновременно в разных частях страны.

Посол Китая Чжан Сяо в это же время высказал предположение, что антикитайские настроения пытаются усилить некие внешние силы,

А автор телеграм-канала “Узун кулак” опубликовал сообщение, которое тиражируют сегодня СМИ, в частности, издание EADaily: по мнению автора канала, за антикитайскими акциями стоит племянник недавно ушедшего в отставку президента РК Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды.

По сообщению автора канала, Сатыбалды связан с салафитами и мечтает построить халифат.