Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) планировали приступить к очередному этапу выпуска белух, содержащихся в бухте Средняя под Находкой в Приморским крае, 10 сентября. Однако мероприятие было отложено из-за паводка на Амуре.

Напомним, согласно существующей логистической схеме, часть пути транспорт с морскими млекопитающими проходит по Амуру.

Корректировка сроков начала выпуска белух проводится уже вторую неделю подряд.

Накануне пресс-служба ВНИРО сообщила о том, что, веротяно, специалисты института изменят маршрут следования тарснпорта с белухами, чтобы успеть выпустить животных до начала сезна штормов в Охотском море.

“Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) из-за сложной паводковой ситуации на реке Амур планирует изменить схему доставки белух из Приморья к месту выпуска на побережье Охотского моря”, – сообщает пресс-служба ВНИРО.

В бухте Средняя на данный момент ещё остаются семьдесят пять морских млекопитающих. Несколько белух и всех косаток из бухты уже выпустили в море с мыса Перовского в Хабаровском крае. На данный момент учёные наблюдают за выпущенными животными при помощи спутников. Почти все косатки вернулись к обычному образу жизни, некоторые присоединилсиь к диким семьям своих сородичей и охотятся вместе с ними.

Фото – пресс-служба ВНИРО