Законопроектом предлагается внести изменение, предусматривающее, что при признании военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, а также при предоставлении им жилищной субсидии или жилых помещений не учитывается площадь жилых помещений, которые были получены указанными военнослужащими и членами их семей в качестве членов семьи других граждан.

Изменения направлены на защиту прав военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также на совершенствование жилищного обеспечения членов семей участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Как подчеркивали авторы законопроекта, эти изменения необходимы, поскольку в последнее время получила распространение правоприменительная и судебная практика, в соответствии с которой военнослужащим отказывают в признании нуждающимися в получении жилья в связи с тем, что ранее они обеспечивались жильем, как члены семей (в том числе несовершеннолетние) военнослужащих и других граждан, даже при наличии установленных Жилищным кодексом РФ оснований для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Как пояснил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, законопроект направлен на поддержку в первую очередь военных династий.

Речь о ситуациях, когда за улучшением жилищных условий обращается молодое поколение военнослужащих — члены династических семей, где отцы и деды служили Отечеству в рядах Вооруженных сил. Казалось бы, право очевидно и закреплено, сбоев быть не должно. Но именно тут трактовка закона требует отказывать – на том основании, что в прошлом родители военнослужащего уже получали жилье.

Случаи, когда действующих военнослужащих, нуждающихся в жилье, уже реализовавшими свое право раньше, в несовершеннолетнем возрасте, когда субсидия выдавалась родителям  несправедливы.

Молодые люди становятся взрослыми, создают свои семьи, продолжают дело — защищают Родину. Они не менее других солдат и офицеров достойны нормальных жилищных условий.

Также ГД приняла во втором чтении поправки о жилищном обеспечении членов семей участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. По действующему закону нормы жилищного обеспечения для военнослужащих, состоящих на жилищном учете, не распространяются на военных ипотечников и членов их семей. К примеру, участник военной ипотеки не имеет права оставаться в очереди на получение бесплатного жилья после увольнения со службы, а также на обеспечение жильем по избранному месту жительства. Те же ограничения распространены и на членов их семей.

На практике это приводит к тому, что состоящего продолжительное время на жилищном учете военнослужащего — члена семьи ипотечника (чаще всего это родитель или супруг) — исключают из очереди. Законопроект призван такие случаи исключить.

Фото – pixabay.com