Об этом заявил Председатель Комитета по охране здоровья. В последнее время участились случаи сокращения числа младших медработников. В Госдуме учтут сложившуюся ситуацию при обсуждении главного финансового документа страны на 2020-2022 годы.

Речь идет о массовом переводе младшего медицинского персонала в «уборщики служебных помещений».

В материалах Счетной палаты имеются факты, подтверждающие, что по итогам 2018 года рост показателя средней заработной платы в регионах одновременно сопровождался сокращением показателя среднесписочной численности соответствующей категории работников.

Совсем недавно эта проблема была озвучена на заседании комитета при обсуждении исполнения федерального бюджета и бюджета Федерального фонда ОМС за 2018 год. Контрольная цифра 2018 года по доведению средней заработной платы младшего медицинского персонала до 100% средней заработной платы в регионе не выполнена в ряде субъектов и в целом по России.

По данным Росстата, значение показателя по итогам 2018 года составило 90,4%. При этом по итогам 2018 года отмечено сокращение численности младшего медицинского персонала в целом по РФ на 137 тысяч человек, или 32%. В январе-июне 2019 года (текущее исполнение) значение показателя средней заработной платы младшего медицинского персонала составляет 88,8% к уровню средней заработной платы в соответствующем регионе.

Эта ситуация не может не беспокоить. На следующей неделе в Государственную Думу будет внесен бюджетный пакет на 2020–2022 годы. Вопросы повышения заработной платы и социального статуса медицинских работников будут в числе приоритетных в комитете по охране здоровья.

Ранее в Госдуме были намерены изменить порядок расчета зарплат врачей. Во всем мире уже давно считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты. У нас же считают доходы, в которые, как правило, включены полторы, две, а то и более ставок врача. Подобная система снижает время осмотра одного больного.

Необходимо начать с модернизации критериев эффективности работы врача и перестать считать среднюю зарплату.

В районных больницах, поликлиниках зарплаты медработников не дотягивают до тех цифр, о которых говорится в отчетах.
Кроме того, премии иногда расписываются до сих пор несправедливо среди управленческого состава.

Существующая система оплаты медицинских работников имеет ряд недостатков. Это касается, в том числе низкой базовой ставки, особенно у врачей, высокого процента стимулирующих оплат.

Существует колоссальный разрыв в зарплате административного аппарата медицинских организаций и тех, кто стоит на передовой, тех, кто оказывает медицинскую помощь людям.

Избыточные возможности главных врачей, руководителей определять стимулирующую часть зарплаты в конечном счете формируют психологически нездоровую атмосферу в коллективе.

Фото – pixabay.com