Политологи сходятся во мнении, что новый глава Кургана Шумков, вероятно, победит на выборах губернатора уже в первом туре. Ряд экспертов называют цифру в 82% голосов – такой результат, по их мнению, может дать Шумков на этих выборах.

Прогноз наблюдателей по Шумкову – самый высокий среди всех 16 врио губернаторов, которые идут на выборы в этом году.

На фоне сложных неоднозначных позиций большинства других руководителей, которые идут на выборы в ближайшее время, неожиданный взлёт рейтинга Шумкова кажется удивительным.

Политолог Александр Белоусов прокоммнетировал рейтинг Шумкова в интервью изданию “Клуб регионов”:

– Шумков не просто удовлетворяет этому запросу, у него реально есть желание что-то изменить, и у него это неплохо получается, потому что тюменская школа управления очень сильная, и люди сразу чувствуют изменение управленческих моделей, которое, может, и не сразу, но будет давать результаты. Плюс кампания Шумкова грамотно работает с рисками, заходит на протестные повестки…

Наблюдатели также отмечают, что Шумков идёт на выборы как самовыдивженец, что, безусловно, играет в его пользу, а, кроме того, его предвыборный бюджет намного больше обычных бюджетов такого рода.

Предшественник Шумкова Кокорин получил почти 85% голосов в избирателей региона на выборах.

Ранее реклоамные баннеры кандидата от КПРФ Якова Сидорова были демонтированы компанией-владельцем рекламных конструкций. Директором компании при этом является кандидат в думу Кургана от «Единой России» Татьяна Хильчук. После того, как реклама Сидорова исчезла, на тех же самых рекламных конструкциях появилось изображение Татьяны Хильчук.