Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) наблюдают за выпущенными из бухты Средняя косатками и белухами. две белухи, на которых поместили спутниковые метки. по-прежнему находятся в Сахалинском заливе, где их выпустили.

Проводя на катамаранах осмотр акватории Шантарских островов, учёные обнаружили группу косаток, которых удалось сфотографировать. затем при изучении животных на фотографиях исследователи поняли, что одной из этих косаток является самка Зина из второго выпуска Средней. Совпали имеющиеся описания и признаки. Однако спутниковой метки на Зине не было, зато были характерные шрамы.

Учёные пришли к выводу, что самка избавилась от метки.

Удивительно, но три косатки из третьего выпуска – Зоя, Тихон и Гайка – объединилсиь с другой косаткой из бухты Средняя, выпущенной ранее – Александрой. Они шли вместе, а оптом Тихон уплыл в тугурский залив,
Зоя, Гайка и Александра сейчас продолжают путешествие возле острова Феклистова Шантарского архипелага.

Выпущенные недавно косатки Харя и Форест сначала уплыли мимо Сахалина в открытое море, но позднее вренулись обратно в Сахалинский залив.

Косатка Зина с дикими сородичами Фото – ВНИРО, vniro.ru

Косатка Зина с дикими сородичами Фото – ВНИРО, vniro.ru

Трек движения косаток к Шантарским островам. Фото – ВНИРО, vniro.ru