Наступила осень, а значит начался новый учебный год для миллионов школьников и студентов. Обязаны ли родители покупать ребенку лыжи для занятий физкультурой, как получить налоговый вычет за оплату высшего образования, какие бывают стипендии.

Может ли руководство школы проводить ремонт учебного заведения за счет родителей? В соответствии с законом «Об образовании» обязательства по ремонту или закупке пособий целиком несут муниципалитеты и госорганы. Руководство школ или учителя не вправе требовать или даже просить родителей учеников оказывать какую‑либо финансовую поддержку на содержание школ и обеспечение образовательного процесса.

Сбор денег на охрану также не обоснован в законе — там указано, что школа обязана обеспечивать безопасность учеников, когда они там находятся. Однако если у родителей есть желание усилить охрану, они могут добровольно делать это за собственные деньги.

Бесплатно учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы предоставляются в пользование «на время получения образования лишь в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных стандартов (ст. 35 закона «Об образовании»)». Все материалы сверх этих стандартов (факультативные, дополнительные) – это добровольный выбор родителей и обучающихся, за свой счет либо за счет школы, если будет такое решение школы.

Также родители не обязаны покупать лыжи ребенку для занятий физкультурой. Согласно ч. 1 ст. 35 закона «Об образовании» государственная и муниципальная школа должна бесплатно предоставлять ученикам средства обучения и воспитания, к которым относится и спортивный инвентарь.

В случае нарушения закона, в первую очередь необходимо обратиться с жалобой к руководству школы или в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Также можно обратиться к учредителю школы, а далее – в любой вышестоящий орган: прокуратура, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Министерство просвещения, депутатам любого уровня, в крайнем случае – в суд.

На практике такие нарушения часто устраняются уже при первой жалобе, поскольку в законе достаточно ясно прописаны эти нормы.

Для студентов есть свои льготы. Можно бесплатно сходить в государственные и муниципальные музеи — они должны не реже раза в месяц давать студентам такую возможность. В остальные дни в кассах можно купить льготный билет.

Также вузы, имеющие госаккредитацию, предоставляют студентам-очникам отсрочку от армии, причем не только специалистам и бакалаврам, но и аспирантам и магистрантам. Главное условие для получения повторной отсрочки — непрерывность образования.

Кроме того, студенты имеют льготы на проезд в общественном транспорте. Их размер зависит от местных властей и транспортной компании.

Иногородним студентам и льготникам — инвалидам, сиротам предоставляется общежитие в первую очередь. Остальные места в общежитии распределяются на конкурсной основе. Если вы поступили без экзаменов, например по результатам олимпиады, вы имеете преимущество. Затем учитывают набранные баллы по ЕГЭ и вступительным испытаниям.

Даже если вы учитесь на платном, вы можете получить комнату. Решение о предоставлении общежития студенту принимается каждым учебным заведением самостоятельно.

Учащиеся имеют право получить налоговый вычет за платное образование. Вычет по НДФЛ можно получить при платном обучении не только в государственном или муниципальном учебном заведении, но и в частном вузе при наличии у него лицензии. Если вы работающий студент и платите за себя сами, форма обучения значения не имеет. Если за вас платят родственники, вычет они получат при условии, что вы учитесь на дневном. Подать заявление на вычет можно в течение трех лет с момента оплаты обучения.

Фото – Pixabay.com