Началась национальная кампания по восстановлению лесов «Сохраним лес».

Организаторы – Министерство экологии и природных ресурсов РФ и Федеральное агентство лесного хозяйства – приглашают всех россиян присоединиться к акции. Сделать это можно как приняв участие в высадке сеянцев, так и пожертвовав средства на восстановление леса.

Пока планируется высадить около 30 млн сеянцев и саженцев в разных регионах России. Речь, преимущественно, о хвойных породах деревьев – сосне, ели, лиственнице.

Гринпис России ранее выступил с критикой традиции высаживать хвойные опроды в проектах по лесовосстановлению – так как именно хвойные породы – основной материал при вырубках – получается, что лесовосстановление проводится именно под будущие вырубки.

Однако пресс-служба Минприроды сообщает на своём сайте, что в некоторых регионах также “проведут посадки берёзы, яблони, рябины, сирени и других видов деревьев”.

“Узнать о том, где и как принять участие в акции можно по единому бесплатному номеру 8-800-100-94-00, на сайтах региональных лесных ведомств и в их социальных сетях”, – сообщается в пресс-релизе.

«Поддержка добровольцев и участие граждан в акциях восстановления зеленого фонда для нас очень важны. Рослесхоз проводит кампании по посадке деревьев каждый сезон. И в этом году мы призываем всех, кто готов помочь природе восстановиться. Это по силам каждому. Необходимую организационную работу с регионами мы уже начали», – рассказал Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Завершить лесопосадки в этом году организаторы планируют до ноября.

За семь лет, сообщает пресс-служба Минприроды, в акциях по восстановлению лесов прнянли участие 21 млн человек; высажено, в общей сложности, 405 млн деревьев.

Фото – пользователь irina_zhigarevic, instagram.com