Закон, предполагающий внесение поправок в Налоговый кодекс РФ в части освобождения от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам и аспирантам, прошел третье чтение.

С 1 января 2020 года освободит от налога на доходы физлиц материальную помощь в размере, не превышающем четырех тысяч рублей за календарный год, которую вузы выплачивают своим студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам.
Справедливо и правильно не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам.

Эта инициатива призвана устранить правовую несправедливость в отношении наиболее социально незащищенных категорий студентов и аспирантов — тех, кому профучилища и вузы выделяют помощь, как нуждающимся.

Сейчас эти выплаты, в отличие от остальных стипендий или материальной помощи, которую работодатели ежегодно платят нуждающимся работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, облагаются налогом.

Фото – pixabay.com