4 августа, вступил в силу закон, в соответствии с которым регионы разработают программы добровольного страхования жилья от ЧС  ураганов, наводнений и пожаров.

В соответствии с законом, для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, средства страховщиков.

Первыми программы страхования запустят в пилотных регионах — Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской, Новосибирской областях, Краснодарском, Забайкальском, Красноярском, Хабаровском и Пермском краях.

Страхование добровольное или обязательное?

Страхование будет добровольное. Те, кто оформят такую страховку, смогут получить большее возмещение, так как к государственной помощи добавится и страховое возмещение (средства страховщиков).

Тот, кто жилье не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.

Систему оплаты, суммы оплаты и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных Правительством РФ.

Стоимость страхования жилья от чрезвычайных ситуаций составит 300–350 рублей в год. Дополнительная защита стандартной квартиры от бытовых рисков будет обходиться владельцу в 150–200 рублей в месяц сверх указанной суммы.

Страховщики разработали АИС «Жилье». Это единая автоматизированная система страхования помещений жилого назначения, оператором которой является ВСС. В ней учтены договоры по страхованию жилья. Цель создания АИС — информационное обеспечение процесса страхования жилья. В базе кроме договора можно узнать о размере страхвозмещений и т. д.

Как ожидается, основным потребителем данных из системы должны стать региональные органы власти и МЧС — информация будет использоваться для оперативного оказания помощи гражданам.

Фото – pixabay.com