Каждый год в мире производится 80 млн предметов одержды, из них перерабатывается, по словам экологов, не более четверти, а на самом деле намного меньше.

Помимо пластика, свалки завалены старой выброшенной одеждой и обувью. Какие есть альтернативы?

Альтернатив немного, но они начинают появляться. В крупных городах Росиси уже начали ставить контейнеры для сбора вещей. Вещи отправляют нуждающимся или в благотворительные фонды, например, в Санкт-Петербурге старые вещи распределяются, в том числе, через благотоврительную организацию “Ночлежка”. Во многих крупных гипермаркетах уже можно обнаружить такие контейнеры.

В России в одном из обувных сетевых магазинов недавно стартовала акция по сбору старой обуви. За каждую старую пару обуви покупатель получает сертификат на приличную скидку при покупке новой. Инициатива правильная. Остаётся только надеяться, что её подхватят и другие магазины.

Не стоит забывать и о том, что производство одежды не вручную, а на крупных фабриках – не самый экологичный вид деятельности. Чтобы изготовить всего одну футболку, современное предприятие, где все процессы автоматизированы, потратит 2700 литров чистой воды – это при том, что во многих регионах вода бесценна.

Экологи напоминают: самое лучшее решение, если вы заботитесь об охране окружающей среды, просто не покупать лишние ненужные вещи. И это, кстати, касается не только одежды.

Иллюстрация – Эдвард Мунк. Автопортрет с бутылкой вина. The Munch Museum, Oslo