Новый китайский аэропорт Дасян иногда называют крупнейшим в мире аэропортом, хотя формально он находится на втором месте после аэропорта Стамбула. Тем не менее именно Дасян является сегодня самым сложным техничесеим сооружением в сфере авиации. А пропускная способность аэропорта должна к 2025 году увеличиться до 72 миллионов пассажиров в год, а далее – до 100 миллионов человек в год.

Аэропорт находится на юге Пекина.

В проектировании решения сооружения принимала участие культовый архитектор Заха Хадид. Крыша аэропорта спроектирована так, что освещение внутри создаётся за счёт естественных источников, так же как и кондиционирование. Поэтому аэропорт считается сооружением нового типа, где обеспечено максимальное энергосбережение. В конструкции заложено ещё несколько новаторских решений, которые обеспечивают экономию времени пассажирам. Более того, под аэропортом размещён железнодорожный узел, куда прибывают скоростные поезда со всего Китая.

Открытие Дасина приурочено к началу масштабных празднований 70-летия создания Китайской народной республики. СМИ сообщают , что строительство аэропорта курировал лично председатель КНР Си Цзиньпин.