Глава Калужской области Анатолий Артамонов пытается отстоять свою инициативу по введению в России новой памятной даты – Дня окончания Великого стояния на Угре.

Артамонов предлагает отмечать данный праздник 11 ноября ежегодно.

В 1480 году, согласно официальным историческим данным, войска Ивана III отразили нападение Большой Орды хана Ахмата на реке Угре. По принятой сегодня историками версии, именно данное событие, спровоцированное отказом русских платить дань орде, положило конец татаро-монгольскому игу на Руси.

Однако рассмотрение вопроса о введниии праздника отложено на данный момент в Госдуме, так как инициатива получила негативный отклик от Госсовета Татарии. Представители Татарстана заявили, что введние такого праздника может «негативно отразиться на политической обстановке в России».

Сам Артамонов так комментирует свою позицию:

– Мы в законопроекте уверены. Нас поддержали практически все регионы России, все фракции Государственной думы, Российская академия наук, правительство РФ, Министерство культуры, Министерство финансов, Министерство обороны РФ. Если будет необходимо, мы будем и дальше отстаивать свою позицию с привлечением ученых, представителей общественности и всех тех, кто заинтересован в сохранении наследия нашего государства.

Чиновник привлёк историков и консультантов, которые планируют составить аналитический отчёт, который бы подтверждал обоснованность инициативы.