Законопроектом, в частности, предлагается обязать оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей.

Депутаты Госдумы на заседании одобрили в первом чтении изменения в законодательство, которые призваны упростить поиск пропавших людей с использованием данных геолокации их мобильных устройств.

Оператора связи обязуют предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей. Для запроса будет достаточно мотивированного постановления одного из руководителей органов внутренних дел.

Как заявил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, что законопроектом предусмотрена защита граждан от возможных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при получении ими данных о местонахождении человека. Подобную информацию предлагается передавать только в случаях, когда разыскиваемый пропал без вести.

Однако, пользователи интернета возмущены данной инициативой и считают, что подобные возможности являются вторжением в частную жизнь. А также граждане опасаются, что при помощи свободного доступа к геолокации могут происходить противоправные действия.

В случае пропажи ребенка его родители (или один из них, или законные представители) смогут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств ребенка — например, его телефона или планшета.

Фото – pixabay.com