Завершена очередная сессия уборки мусора на арктическом острове Котельный. Работы проводили военнослужащие экологического взвода Северного флота.

Из-за распада СССР освоение Арктики, которое Советский Союз вёл ускоренными темпами, было на долгие годы заморожено. Созданная СССР мощная инфраструктур стала начала ветшать и разрушаться. Теперь это всё пытаются вывезти со многих арткических островов, где Советский Союз выстраивал свои форпосты, строи метеостанции, открывал базы.

Объёмные канистры, бочки, остатки советской инфарструктуры, – всё что пришло в негодность за последовавший после распада СССР период – сейчас стараются собрать и вывезти с нескольких островов как военные, так и волонтёры.

В частности, с острова Котельный, который находится на архипелаге Новосибирские острова в море Лаптевых.

Работы на Котельном идёт с 2015 года. Очистка проводилась на протяжении двух с половиной месяцев, с середины июня до сентября.

Пресс-служба Северного флота сообщила:
“Большая часть экологического мусора – это оставленные в советские времена металлические 200-литровые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Для удобства транспортировки их сжимают при помощи гидравлических прессов, что позволяет более компактно укладывать их в контейнеры. При этом объем тонкостенных бочек уменьшается в 10 раз, а тяжелых, толстостенных – в 3-4 раза”.

В этом году военные Северного флота собрали 360 тонн металлолома – и перевыполнили план – планировали собрать 300 тонн.

“Подготовленный к утилизации металлолом североморцы сложили в морские контейнеры, которые были погружены на теплоход “Геннадий Цыганков”, доставивший на остров Котельный строительные материалы”, – комментирует пресс-служба Северного флота.

Теплоход отправился в Мурманск по Северному морскому пути.

Работы продолжатся летом 2020 года.

Фото – пресс-служба Северного флота