В Охотском море приближается сезон штормов, когда экологи не советуют выпускать в море белух, которые ещё остаются в неволе в бухте Средняя в Приморском крае.

До начала сезона штормов, наступающего в конце октября – начале ноября, при нынешнем темпе выпуска всех морских млекопитающих, их, вероятно, не успеть перевезти на мыс Перовского. Поэтому представители Гринпис обратились к главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой предоставить военное судно для перевозки мормлеков к побережью Охотского моря.

Речь идёт о судне,”которое могло бы забрать несколько десятков особей из бухты Средняя и отвезти их в Охотское море”.

“По мнению специалистов ВНИРО и экспертов команды Кусто, перевозка значительного количества белух на крупном судне к месту выпуска в район Шантарских островов была бы идеальным решением с точки зрения сохранения здоровья животных. Мы уверены, что такое судно в составе Российского Флота имеется”, -сказано вписьме, которое отправили экологи главе Минобороны.

На данный момент транспортировка белух проходит один раз в три недели, при этом удаётся перевезти по три-четыре контейнера, в каждом три белухи.

В октябре прошлого года Гринпис России сообщил о том, что в бухте Средняя под Находкой содержатся в неприемлемых условиях 90 белух и 12 косаток, подготовленных, по словам экологов, к продаже в китайские океанариумы. Полд давлением общественности, в том числе международной, морских млекопитающих начали вывозить из Средней и выпускать в море. на данный момент все косатки, находившиеся на момент начала выпуска в бухте, отпущены.

В бухте Средняя остается 75 белух.

Фото – ВНИРО