Прокуратурой Пласта проведена проверка соблюдения законодательства об охране животного мира.

Установлено, что в декабре 2018 года неизвестное лицо, находясь на особо охраняемой природной территории «Санарский государственный природный комплексный заказник Челябинской области» совершило незаконную охоту, добыв двух самок лося и причинив ущерб министерству экологии Челябинской области на сумму 1 млн. 120 тыс. рублей.

Указанная продукция охоты изъята сотрудниками органов внутренних дел при задержании лиц, осуществлявших ее транспортировку. Задержанные пояснили, что незаконный отстрел лосей они не производили, а лишь забрали найденные туши лосей с собой и транспортировали их в город Пласт. Причастность указанных лиц к незаконной добыче двух особей самки лося органами предварительного расследования не установлена.

Нахождения в охотничьих угодьях с продукцией охоты признается охотой. Транспортировка продукции охоты и ее реализация производятся только при наличии соответствующих разрешений. Осуществление указанной деятельности в отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов влечет наступление гражданско-правовой ответственности по возмещению причиненного ущерба.

В связи с вышеизложенным, прокурор обратился в суд с требованием взыскать с жителей Пласта, задержанных при транспортировке охотничьих ресурсов, солидарно 1 млн. 120 тыс. рублей в пользу министерства экологии.

Фото – pixabay.com