Момент передачи вещи имеет важное значение в договоре купли-продажи.
Риск случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда, в соответствии с законом, продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. До этого момента все риски, связанные с этим, лежат на собственнике данного товара, т.е. на продавце.
Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Вы не обязаны платить за случайно разбитый товар.
Существует единственный способ заставить Вас оплатить разбитый товар – в судебном порядке. Магазин должен доказать, что Вы нанесли ущерб умышленно. Если продавец станет обвинять вас в таком умысле, напомните ему, что все это нужно ещё доказать в суде.
Главное – настаивайте на том, что данный товар стоял неудобно и Вы абсолютно случайно его задели. И даже если это дело дойдёт до суда, доказать обратное магазину будет практически невозможно. Следует отметить, что ввязываться в тяжбу магазин вряд ли захочет.
Как правило, магазин идет навстречу покупателю и не заставляет оплатить банку разбитого майонеза за 30 рублей, т.к. если Вы откажетесь оплачивать, взыскать с Вас эту сумму через суд будет стоить гораздо больше. Если же магазин захочет получить с Вас стоимость испорченного товара, он сможет это сделать совершенно законно.
Казалось бы, пока Вы не оплатили товар и не получили чек, риск за порчу товара на Вас никто не может переложить. Однако же это не так. Пока Вы не оплатили товар, Вы не являетесь покупателем и при причинении Вами ущерба магазину против Вас действует совсем другая статья — Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Если вы взяли в руки товар, и по неосторожности выронили его и разбили. Или к порче товара привело ваше «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии измененного сознания и т.п.). Или если вы намеренно разбили тот или иной товар (например, взяли в руки бутылку дорого алкоголя и со словами «вот вам, всем» со всего размаху кинули бутылку об стену). В этих случаях вы причинили магазину ущерб по своей вине и обязаны его возместить в полном объеме.
Если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара. Или если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию». Если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись. Или если товар разбился, упав с ленты на кассе. В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с Вас возмещения ущерба.
Таким образом, отправляясь в магазин, будьте внимательны и осторожны. Если вы разобьете товар по своей вине, придется оплатить данное недоразумение. Но если же вина магазина очевидна — не бойтесь, закон на Вашей стороне.
Фото – Pixabay.com.