Предлагается установить в Семейном кодексе, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

Данное право связано с фактом проживания детей в одной семье. Законопроект уже принят в первом чтении и сейчас готовится профильным Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей ко второму.

Семьи, имеющие двух и более детей школьного возраста, нередко сталкиваются с проблемами устройства детей на обучение в одну школу (в том числе в случае изменения места жительства). Это создает очевидные неудобства как для детей, так и для их родителей, и не способствует укреплению семьи, созданию благоприятных условий решения демографической проблемы в стране.

Если два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные друг от друга, представляется довольно затруднительным, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей.

В случае, если семья многодетная, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно, на полноценный отдых, а родителей – в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью, особенно в неполных семьях.

Однако из‑за ограниченного количества мест в школах, устроить ребенка в желаемую школу часто бывает проблематично.

Фото – pixabay.com