Приняты в первом чтении поправки, регулирующие использование беспилотников. Законопроектом предполагается устранить пробелы в действующем законодательстве, четко определив полномочия правоохранительных органов и силовых структур по пресечению использования беспилотных летательных аппаратов в противоправных целях.

Законопроектом предлагается наделить силовые структуры полномочиями по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотными воздушными судами, а также повреждения или уничтожения таких судов.

Вводить новых ограничений на использование дронов в мирных целях не будут, а лишь четко регламентируют полномочия правоохранительных органов в отношении таких устройств, если они угрожают безопасности граждан.

По словам парламентария, после окончательного принятия законопроекта силовики смогут «определять принадлежность дрона, связаться с внешним пилотом при любых обстоятельствах или имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения». В крайнем случае, если беспилотник создает угрозу для жизни и здоровья граждан или безопасности стратегических, или важных объектов инфраструктуры, его полет может быть сотрудниками правоохранительных органов принудительно пресечен, уточнил Председатель Комитета.

По статистике, угроза применения беспилотников для совершения каких‑либо противоправных действий возрастает. Только в прошлом году, по официальным данным, над важными государственными объектами, находящимися под охраной войск Национальной гвардии, было совершенно 16 пролетов беспилотников. Важные государственные объекты – это объекты ядерной энергетики, атомные комплексы, закрытые города.

При этом в прошлом году, по официальным данным, в России было приобретено 160 тысяч беспилотников, и число их практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом.

Фото – pixabay.com