Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды считает, что “это, безусловно, будет шагом вперед, но полностью проблему не решит”.

Депутаты Госдумы поддерживают инициативу главы Минприроды о возможности полностью запретить экспорт лесов в Китай, но отмечает, что “нужны системные меры, и со стороны руководителей российских регионов в том числе“.

Запрет экспорта российского леса в Китай вряд ли решит проблему российских «черных лесорубов».

Такая мера, безусловно, частично снимет остроту проблемы. Но Китай не является единственной страной, которая закупает незаконно вырубленный российский лес.

«Российский лес вывозится, в том числе по таким «черным схемам» в несколько стран», — сообщил Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Кроме того, лес, вырубленный российскими «черными лесорубами», потребляется и внутри страны.

Напомним, ранее глава Министерства природных ресурсов и экологии заявил, что Россия может запретить экспорт леса в Китай в случае отсутствия содействия КНР в решении проблемы незаконных вырубок.

Ранее в СМИ пишут, что китайские компании захватили сибирские леса и вырубают их для экспорта

В российских лесах орудуют не только китайцы, и происходит это всегда с позволения закона и чиновников.

Китайские бизнесмены покупают российские предприятия, уже арендующие и использующие леса для заготовки древесины, или создают российские компании, которые также получают леса в аренду. У лесной продукции, которая уходит из России в Китай, есть все разрешительные документы.

Фото – УМВД России.