В Тобольске передано в суд дело о незаконной добыче осетров и стерлядей, повлекшей ущерб более 500 тысяч рублей.

Тобольская межрайонная прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении жителя села Абалак Тобольского района. Мужчину обвиняют в совершении преступлений по статье – «незаконные добыча, хранение, перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ».

А также по статье – «незаконная добыча водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

1 июня 2019 года в нерестовый период подозреваемый недалеко от села на реке Иртыш поставил сети. 4 июня он проверил их, попались три сибирских осетра и семь стерлядей. Мешок с рыбой мужчина поместил в мотоцикл и поехал домой. В селе Абалак его остановили сотрудники полиции, которые и выявили незаконную добычу рыб.

Напомним, что сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ и его добыча повсеместна запрещена. Сибирскому осетру присвоена 2 категория статуса редкости, он относится к особо ценным видам рыб.

Размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, составил более 500 тысяч рублей.

Материалы дела направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

Фото – Pixabay.com.