В СПЧ, представители которого в марте побывали на руднике в Сибае, пришли к выводу, что проблемы в карьере начались задолго до того, как возник общественный резонанс.

В документе, составленном по итогам визита, в частности, сказано:

«Есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной. Это следует из решений суда относительно гибели шахтеров в 2017г. и по вопросу превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, в том числе сернистого газа, в 2019г., а также из рассказов местных жителей (бывших и действующих работников предприятия), косвенно подтверждается данными космического мониторинга, отражающими рост содержания сернистого газа в приземном слое атмосферы над городом Сибаем».

Документ также содержит рекомендации властям Сибая, среди которых – ставить реалистичные сроки выполнения мероприятий по решению проблемы карьера и подготовка пунктов временного размещения на случай необходимости эвакуации жителей.

Напомним, законсервированный ещё советский карьер по добыче руды в Сибае стал причиной экологической катастрофы: руда начала окисляться и тлеть. Публичной проблема стала в 2018 году, когда СМИ и соцсети распространили информацию о серьёзном задымлении в Сибае. Жителям власти выдали защитные маски и активированный уголь, обещали решить проблему, но карьер продолжал тлеть. В Воздухе фикисровалось превышение ПДК вредных веществ. Люди массово жаловались на головные боли, першение в горле, кашель, насморк.

Карьер на данный момент принадлежит УГМК.

Фото – страница в соцсети главы Башкортостана Радия Хабирова, пользователь khabirovradii, instagram.com