Глава республики Тува Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсети расскзал, что в регионе в этом году высокий урожай кедровых орехов.

Согласно фенологическому наблюдению Минприроды, урожайность сибирской сосны – то есть кедра – составила в этом году 4 балла. По мнению экспертов не очень большой урожай кедра может привести к дефициту и росту цен на рынке орехов.

Исходя из этого, Кара-оол считает, что тувинцы могут заработать на орехах. Он отдал распоряжение оказать содействие в организации орехосборческих брига. В бригады, как правило, организуются те, кто не может сам выехать в лес из-за отутствия транспорта или по другим причинам.

“Урожай орехов в Сибири низкий, за исключением нашей Тувы. Есть основания полагать, что сдаточная стоимость орехов будет высокой, следовательно, у моих земляков есть шанс заработать. Поэтому организованный процесс формирования бригад для сбора орехов – самый эффективный способ дать возможность людям заработать, в том числе для тех семей, у которых нет возможности самостоятельно отправиться в лес, немаловажно избежать ажиотажа и обеспечить безопасность людей в тайге. Такую задачу поставим завтра перед должностными лицами”, – рассуждает глава республики на своей странице в соцсети.

Комментаторы страницы тувинского главы при этом пишут:

– Лучше бы организовали производство по глубокой переработке ореха…

– Тайга наш щедро одаривает своими дарами, надо нам тоже бережно к ней относиться не загрязнять,беречь от пожаров, не ломать живые ветки…

 

Власти Тувы рекомендуют перед выездом в тайгу отмечаться в местной администрации в цеоях безопасности.

Фото – официальная странице Шолбана Кара-оол в соцсети vk.com