Новая казахская монета номиналом в 100 тенге оказалась с ошибкой в надписи, которая впервые сделана на латинице.
В слове júz (жүз – прим.) вместо положенной латинской буквы “ú”(“ү” – прим.) указана буква “y”(“ы” – прим.), что меняет произношение и значение слова, сообщает издание Tengrinews.kz.

“Национальный Банк осведомлен о выпуске в обращение части тиража циркуляционной монеты номиналом 100 тенге образца 2019 года с неточностью в надписи на рифленой боковой поверхности – гурте. Аналогичные обращения уже поступали от граждан республики, в связи с чем Нацбанк выражает благодарность всем обратившимся за внимание к национальной валюте Казахстана”, – заявили в пресс-службе Нацбанка.

Ошибочная надпись расположена на гурте монеты. Нацбанк также проинформировал, что монету с ошибкой изымать из оборота не будут. Как все подобные монеты с ошибками, вероятно, она станет нумизматической ценностью.

“Гуртонадпись находится на рифленой боковой поверхности монеты, она является защитным элементом от подделок и не относится к ее информативной части. Основная информация о номинальной стоимости монеты и ее государственной принадлежности, утвержденная Национальным Банком, расположена на лицевой и оборотной сторонах монеты”, – одобавили также в банке.

Источник –