24 и 25 августа в столице Югры, на территории Югорского рыбоводного завода, прошел первый фестиваль любительской и спортивной рыбалки «Клёвый берег». Всего в соревнованиях приняли участие 152 человека из разных уголков автономного округа: 130 в любительском первенстве, и 22 – в профессиональном.

На «Клёвом берегу» можно было не только поудить рыбу, но и выиграть призы в различных конкурсах. Любители и профессионалы рыбалки приняли участие в мастер-классах по ловле нахлыстом, мини-джиговой ловле.

Один из участников любительских соревнований Андрей рыбачит с самого детства, поэтому в снаряжении знает толк.

 

«Сегодня буду рыбачить на донную снасть, а также попробую на крючок с силиконовой приманкой  есть у меня одна удачная. В нашем деле самое главное это хорошее настроение и немного везения. Сегодня не самая лучшая погода для рыбалки, сильный ветер дует прямо к берегу, а это значит, что щука, скорее всего, плавает подальше  надо будет делать сильные забросы. Но в рыбалке  чем сложнее задача, тем увлекательнее процесс», — рассказывает Андрей.

 

На мероприятие большинство рыбаков приехали целыми семьями. Кто-то соревновался между собой, для кого-то соревнования стали отличной возможностью провести время с любимыми. Пока рыбаки удили трофеи, для остальных участников фестиваля работала ярмарка, выставка охотничьей и рыболовной техники, фуд-зона. Для детей были открыты развлекательные аттракционы, проводились игры и конкурсы, выступали творческие коллективы.

После напряженной борьбы за лучший улов, рыбаки вернулись на территорию рыборазводного завода, полакомились горячей ухой и прочими яствами, приняли участие в мастер-классах и других развлечениях.

Напомним, в фестивале могли принять участие абсолютно любые желающие в независимости от пола и возраста. Те, кто не обзавелся удостоверением, но очень хотел его, мог стать участником профессиональных соревнований. И в случае победы была бы присуждена соответствующая квалификация. Для тех, был не готов к серьезному состязанию, предоставлялась возможность поучаствовать в любительских соревнованиях.

При выборе дисциплины рыбаку необходимо было учесть, что в любительских соревнованиях нет жестких критерий и поучаствовать в них может даже ребенок, а вот профессионалам предстояло соблюсти массу правил, которые помогли бы прийти к победе.

Спортсмену не разрешено заходить в воду, применять более одной приманки, она же должна быть только из искусственных материалов, а вылавливать можно только язя не менее 25 см, судака и щуку от 30 см и окуня без ограничений.

Фото – Pixabay.com.