Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке, комментируя идею о введении “первосентябрьского капитала”, отметил, что “нужна не финансовая, а социальная помощь, материальная – конкретная одежда, учебники и прочее”, и такая помощь должна быть гибкой, адресной, направленной на уязвимые группы населения.

Ранее стало известно, что заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Борис Чернышов (фракция ЛДПР) направил в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой обращение с инициативой о создании программы «первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут выделяться дополнительные деньги для покрытия расходов, связанных со сбором ребенка в школу.

Такая помощь уже есть для групп граждан с низкими доходами и многодетных семей.

Общее образование – это не федеральная функция, а региональная, и финансируется она из регионального бюджета.

Парламентарий выступил против установления конкретной суммы помощи. Одни и те же деньги в Москве и в Костроме – это разные суммы, огромная разница между ними. Установить одну цифру для всех регионов России неверно.

Нужна не финансовая, а социальная помощь, материальная – конкретная одежда, учебники и прочее». Он подчеркнул, что такая помощь должна быть гибкой, адресной, необходимо выбирать уязвимые группы населения и помогать им.