“Оранжевые” и “красные” уровни погодной опасности были вновь этим летом объявлены в нескольких европейских государствах из-за длительной жары.

На этот раз под угрозой оказались водные источники. Обмелели реки и озёра, причём крупнейшие, традиционно считающиеся неиссякаемыми источниками питьевой воды и воды для полива сельскохозяйственных угодий.

Обмелел Рейн, соцсети пестрят фотографиями песчаных отмелей у берегов крупнейшей немецкой реки. Зафикисровано падение уровня воды в Дунае и Эльбе. В Польше треяет воду Висла.

С юга Франции пришли новости о высыхании целого озера – Ландес, площадью 100 га.

В результате засухи в городах Германии, Франции, Польши объявлено о запрете использовать воду в “неприоритетных целях”, – то есть, например, нельзя наполнять бассейны и наполнять системы для работы фонтанов. Нельзя более поливать газоны и тем более мыть автомобили.

Приоритетные цели, на которые разрешено тратить бесценную влагу – еда, питьё, умывание, бытовые нужды, нужды здравоохранения и обеспечения гражданской безопасности.

В это же самое время несколько других регионов мира испытывают, наоборот, повышение уровня воды в водоёмах. Наводнения произошли в Иркутской области, в Хабаровском крае, в Великих озёрах на границе США и Канады уровень воды поднялся до самых высоких отметок с момента ведения наблюдений.

Фото – Рейн, пользователь heysoutre, instagram.com