Прокуратурой Челябинска организована проверка по факту повреждения объекта культурного наследия — дома Пчелина в результате пожара, произошедшего в ночь с 9 на 10 августа.
«Проверка проводится в отношении организации, проводившей на объекте культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, собственника объекта на предмет соблюдения законодательства об объектах культурного наследия, а также соблюдения лицензионного законодательства», – сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Полукаменный дом построен в период с 1874 по 1882 год на участке, принадлежащем крестьянину села Чумляк Дмитрию Яковлевичу Пчелину. Помещения в этом доме сдавали в аренду.

Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома Балашов П.В. под прикрытием зубоврачебного кабинета (принадлежал жене Балашова) организовал социал-демократический (марксистский) кружок, в который входили работники управления строительства железной дороги.

Ранее Павел Васильевич Балашов был участником марксистского кружка Н.Б. Федосеева в Казани. В начале зимы 1896 г. в этом здании по инициативе П.В. Балашова собрались представители марксистских кружков Урала. На этом собрании было решено объединиться в одну социал-демократическую организацию «Уральский рабочий союз». Было избрано бюро, которое возглавил П.В. Балашов. В 1897 году Павел Васильевич Балашов был переведен на работу в Москву.

В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы -детские ясли №66. В 1990-е – 2000-е годы здесь находилась служба движения МУП “ЧелябГЭТ”.

С 2013 года за этот дом происходили бои, за признания его памятником истории и культуры регионального значения. В июне 2014 года произошел пожар на втором этаже. Пожар был быстро ликвидирован. Здание было включено в реестр как памятник истории и культуры регионального значения. Но только в 2018 году начались реставрационные работы.