– Я был очень удивлен такой высокой концентрацией, – заявил один из авторов исследования количества частц микропластика в разных регионах мира морской микробиолог из Института Альфреда Вегенера Гуннар Гердтс.

Микропластик, как выяснили учёные из команды Мелани Бергманн, содержится всюду на планете – вплоть до удалённых уголков Арктики.

На айсбергах в Арктике, плывущих между Гренландией и Шпицбергеном, согласно данным команды Бергманн, содержалось в среднем 1760 частиц микропластика на литр растаявшего снега. В одном из образцов – 14 600 частиц на литр.

Самая высокая концентрация микропластика в снегу была обнаружена в Баварских Альпах, в слое свежего, только что выпавшего снега. Концентрация составила 154 000 частиц на литр.

Бергманн считает, что источником появления микропластика являются индустриальные страны, производства, где используются резина и краски.

Когда крошечные фрагменты попадают в море, они разрушаются волнами и ультрафиолетовым излучением, и, уже в измельчённом виде, попадают в атмосферу. В воздухе вместе с воздушными массами и облаками они продолжаеют своё путешествие во все регионы мира.

– После того, как мы определили, что большие количества микропластика также могут транспортироваться по воздуху, естественно, возникает вопрос о том, сколько пластика мы вдыхаем, – рассуждает Бергманн, – а также вопрос о риске респираторных и лёгочных заболеваний.

В снегу обнаружены частицы микропластика, входившеи в состав лаков и красок, используемых для покрытия конструкций, кораблей, автомобилей и нефтяных вышек; частицы резины от автомобильных шин; волокна синтетической одежды; частицв синтетических материалов массового производства – полиэтилена, ПВХ, полистирола и поликарбоната.