Многие россияне длительное время были уверены, что гречка не подвергается генной модификации. Дело в том, что традиционно используемые для объяснения причин вторжения в геном причины – борьба с вредителями, неустойчивость к засухам или, наоборот, влаге, плохая всожесть – к гречке не относятся. Она не боится сорняков, демонстрирует устойчивость по отношению к климатическим флуктуациям, не боится дождей и засухи и без пестицидов, химических удобрений и, тем более, без вторжения в геном.

Однако не так давно стало известно, что ГМО докатилось и до гречихи: в Канаде ещё в 2010 году выведен, по сообщению СМИ, “элитный трансгенный сорт”.

Про сорт также сообщается, что он “выдерживает температуру воздуха до +50 С°”. Не совсем понятно, зачем нужно это свойство и стоило ли ради него вторгаться в генетически здоровую ДНК культуры и травмировать её…

Испытания данного сорта проходили в Канаде, Египте, Мексике, Тунисе, Майлазиии, в Казахстане и в Краснодарской и Ростовской областях России – ещё до введнения запрета на ГМО.

Именно тогда в соцсетях и на форумах в интернете появились сообщения от жителей из регионов страны о том, что они наблюдают поля гречихи, у которой нет запаха.

“Когда проезжаешь мимо края гречишного поля запаха цветущей гречи нет. Это сильно отличается от детских воспоминаний об одуряющем аромате от гречневых полей”, – писали пользователи форума из Алтайского края несколько лет назад.

“Фермеры ничего больше рассказывать не хотят. Зато хотят пчеловоды-практики. Гречка, говорят не та, что ты помнишь, какая-то самоопыляемая, цвет почти не пахнет, мёда дает совсем мало, фертильных семян не дает”, – сообщают другие комментаторы.

При этом есть вероятность, что изменение свойств гречихи, в том числе и вкусовых, – это всё-таки следствие использования химических удобрений. По сообщениям наблюдателей, гречиху перед уборкой, чтобы она не погибла от мороза, согласно используемым сегодня технологиям, могут обрабатывать пестицидами для того, чтобы растение раньше времени засохло.

Потом культуру собирают, а проверки на содержание токсичных веществ может и не быть, считают наблюдатели.

На данный момент выращивание ГМО-культур в РФ запрещено, и, если в контроле за этим нет нарушений, модицифированная гречка не должна попадать на стол россиян.

Иллюстрация – Борисов Н. А. Гречишное поле цветёт