На 88-м году жизни скончался выдающийся советский и российский астрофизик, член совета Российской академии наук по космосу, академик РАН Николай Семенович Кардашев.

Николай Семенович окончил астрономическое отделение мехмата МГУ в 1955 году. В 1959 году Н.С. Кардашев представил кандидатскую диссертацию, выполненную в ГАИШ под руководством И.С. Шкловского, за которую ему была присвоена степень доктора физико-математических наук. Работал в ГАИШ в 1959-1967 годах, с 1967 по 1990 годы в ИКИ АН СССР.

В 1990 году Николай Семенович организовал и до последнего дня оставался руководителем Астрокосмического центра ФИАН. Действительный член РАН (1994), председатель Совета по астрономии РАН, член Европейской академии наук, Международной академии астронавтики, Американского астрономического общества, Международного астрономического союза. В разные годы избирался вице-президентом КОСПАР и МАС. Н.С. Кардашев дважды удостоен Государственной премии СССР (1980, 1988).

В 2011 году награжден Орденом Почета, в 2012 – международной медалью Грота Ребера за развитие радиоастрономии, был признан человеком года в России в 2012 году, в 2014 году награжден Демидовской премией. Все его награды и звания не могут быть перечислены в этом коротком некрологе.

В первой половине 60-х годов совместно с коллегами Н.С. Кардашевым был предложен важнейший метод современной радиоастрономии – радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ). Этот метод был блестяще реализован в успешно функционирующих на протяжении более полувека глобальных интерферометрических сетях, решающих как важнейшие фундаментальные, так и прикладные задачи. Дальнейшим развитием этого метода стал наземно-космический интерферометр РадиоАстрон, над которым Н.С. Кардашев настойчиво работал более трех десятилетий.

РадиоАстрон позволил получить рекордное в астрономии угловое разрешение в несколько миллионных долей угловой секунды. Развитием этого проекта является проект Миллиметрон, над которым активно работал Николай Семенович Кардашев в последние годы. До самых последних дней он оставался генератором смелых научных идей: совместно с соавторами он работал над развитием теории мультивселенной с системой кротовых нор.

Фото – Википедия.