Для обеспечения безопасности судоводителей инспекторский состав Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России ежедневно патрулирует акватории региона.

 

По данным специалистов, чаще всего административные протоколы составляются на тех владельцев судов, которые нарушают правила эксплуатации судов, в том числе управляют судном, не имея на это права.

 

Большой процент нарушений связан с обеспечением безопасности пассажиров, находящихся на судне. Еще одна из распространенных причин – отсутствие у судоводителя документов и нарушение правил плавания.

 

В случае выявления нарушений сотрудники МЧС России имеют право направить судно на штраф-стоянку. Причинами подобного административного воздействия могут стать – состояние алкогольного опьянения судоводителя и отсутствие судового билета, а отсутствие соответствующей регистрации судна. Так, в текущем сезоне в Югре на штраф-стоянки помещены 4 маломерных судна.

 

Инспекторы ГИМС обращают особое внимание на соблюдение правил безопасности при перевозке людей. Обязательным условием соблюдения правил безопасности при перевозке людей, является наличие на борту спасательных жилетов по числу пассажиров.

 

Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают, что при выходе на воду на маломерных судах запрещается управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке. Также передавать управление судном лицу, не имеющему права управления;

 

Не разрешается эксплуатировать суда, не имеющие регистрационных  номеров, эксплуатировать судно в состоянии алкогольного опьянения и перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых.

 

Следует отметить, что в связи с внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, увеличились штрафные санкции за нарушение Правил плавания.

Фото – Pixabay.com