Сокращение численности популяции дикого северного оленя на Таймыре отмечают экологи. В низовьях реки Пясины, на территории “Большого Арктического” заповедника, численность популяции серьёзно уменьшается уже несколько лет. В общей сложности на Таймыре сейчас 417 тысяч особей. При этом учёные отмечают, что за последние 15 лет стадо уменьшилось вдвое и больше.

Причиной снижения численности популяции является сокращение числа мест, пригодных для обитания и питания оленя. Помимо этого учёные отмечают сокращение репродуктивных способностей животных, причиной чего, вероятно, также является нарушение в работе экосистемы. Кроме прочего, существует и браконьерство.

По мнению исследователей экспедиции Объединенной дирекции Заповедников Таймыра в низовьях реки Пясины, популяция находится на грани исчезновения.

«Проделав путь в две тысячи километров, специалисты зафиксировали колоссальное изменение в численности оленьих стад. Были обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки животных. Оказалось: группировок нет! Только единичные особи или небольшие группы», – приводит издание «Таймырский телеграф» слова представителя Объединенной дирекции Заповедников Таймыра.

Популяция дикого северного оленя на Таймыре составляет больше половины всей популяции вида на территории России. По данным WWF, в России сегодня обитает около 900 тысяч особей, а в годы СССР их было около полутора миллиона.

На данный момент речь может идти, по мнению экологов, не о спасении, а о восстановлении популяции.

Фото – Jon Nickles, National Digital Library of the United States Fish and Wildlife Service