Недобросовестные родители (или взрослые дети), обязанные выплачивать алименты для содержания своих родных детей (или нуждающихся родителей), в погоне за сохранением или увеличением своего собственного достатка путем уклонения от выплаты алиментов нечасто задумываются о том, что им сможет грозить наказание вплоть до реального лишения свободы.

Лишая своих близких материальной поддержки, можно нажить себе кучу неприятностей, начиная невозможностью вылететь за пределы российского государства и заканчивая лишением родительских прав или заключением под стражу.

Столь жёсткие наказания применяются для того, чтобы должник задумался о возможных последствиях уклонения от алиментных выплат и принимал меры к тому, чтобы добросовестно выполнять свою обязанность по обеспечению своих нуждающихся родственников. Для этого нужно знать порядок уплаты и взыскания алиментов.

Виды ответственности за уклонение от уплаты алиментов
Российским законодательством предусмотрены три вида ответственности, которые наступают при неисполнении плательщиком своих обязанностей по выплате алиментов.

Это гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Эти виды ответственности действуют по нарастающей: от обязанности выплатить сверх долга по алиментам еще и пени за просрочку платежей до реального лишения свободы и родительских прав.

Но ни одна из этих ответственностей, сколь бы серьезным ни было наказание, не освобождает плательщика от уплаты всей суммы долга по алиментам, даже если он потерял родительские права в отношении своих детей.

Основным условием наступления любой из этих ответственностей является наличие решения судебного органа по взысканию алиментов (исполнительный документ или судебный приказ).

Также любой из этих видов ответственности в случае невыплаты алиментов можно предусмотреть в добровольном алиментном соглашении, но они не должны идти вразрез с административным или уголовным законодательством.

В основном в соглашениях указываются гражданско-правовые меры воздействия, то есть взыскание пени за просрочку алиментного платежа. Её размер сможет быть установлен по согласованию сторон.

Гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментов наступает, когда плательщик допустил хотя бы один день просрочки алиментного платежа.

Семейным законодательством (статья 115 СК РФ) установлен размер пени в 0,5% от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки алиментной выплаты.

Такая мера будет применена к должнику при условии, что задолженность образовалась именно по его вине, а не по обстоятельствам, которые от его воли никак не зависели, таким Например, задержка в выплате заработной платы, длительная болезнь, лишающая возможности трудиться, потеря рабочей должности не по вине должника и т.д.

Еще одним неприятным последствием уклонения от алиментных выплат станет невозможность выехать за пределы российского государства. На сегодняшний день во всех аэропортах применяется система, которая не пропустит должника на воздушное транспортное средство до устранения задолженности.

Судебный пристав исполнитель, в производстве у которого находится дело о выплате алиментов, при образовании алиментного долга будет принимать все меры для его взыскания путем систематических телефонных звонков и посещения должника по адресу проживания с требованием устранить долг. А при образовании большой задолженности он сможет наложить арест на любое имущество должника, чтобы впоследствии можно было реализовать его и вырученные денежные средства передать взыскателю алиментов.

Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов накладывает на должника взыскания в виде штрафа, равного сумме от одной тысячи рублей до двух с половиной тысяч рублей.

Протокол о факте совершения административного правонарушения составляется судебным приставом исполнителем, после чего штраф с должника подлежит истребованию в судебном порядке.

Самая жёсткая мера, которая сможет быть применена к должнику, это привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Весомое основание для уголовной ответственности — злостное уклонение от выплаты средств, которые предназначены в качестве для содержания ребенка. О «злостности», может говорить разное поведение родителя: сокрытие места жительства и места работы, отъезд, неизвестное местонахождение.

Для того чтобы должника можно было привлечь к уголовной ответственности, должны быть соблюдены несколько условий. Такие, как наличие судебного решения по взысканию алиментных выплат, невыплата алиментов в течение длительного времени (по общему правилу – 4 месяца и более) по неуважительным причинам. Также предупреждение должника об уголовной ответственности вследствие неуплаты алиментов (это должен быть письменный бланк с подписью должника).

При наличии этих трех оснований гражданина уже можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Фото – Pixabay.com