В летний период много жителей городов, особенно пенсионеры и дети уезжают жить на дачу, детские лагеря или путешествуют за границей. Однако мало кто знает, что плата за услуги ЖКУ должна быть меньше.

Для перерасчета придется подтвердить свое временное отсутствие в квартире в течение пяти полных календарных дней подряд и более. Перерасчету подлежат только такие услуги, как водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение, газоснабжение, электроснабжение.

К сожалению, временное отсутствие жильца в квартире никак не сказывается на оплате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, плате за наем. Оплата за данные услуги производится в полном размере. Также перерасчет не полагается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света. Если в квартире никто не проживает, то и счетчики не будут наматывать вам лишние литры воды и киловатты света.

В ситуации, когда счетчики отсутствуют, то коммунальные услуги отпускаются по нормативам потребления. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия. При этом день отъезда с места его постоянного жительства и день прибытия на это место не включаются в расчет.

Если в вашей квартире не установлены счетчики и вы отсутствуете дома более пяти дней, можно произвести перерасчет ЖКУ и сэкономить. Главное подтвердить это документально.

В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам такими документами может быть копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы. Подойдет справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении.

Проездные билеты помогут доказать свое временное отсутствие, но только если они оформлены на имя потребителя. Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания тоже являются подходящим документом.

Для проверки управляющие компании и ТСЖ вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления запросов в выдавшие их организации.

Стоит запомнить, что за перерасчетом необходимо обратиться в течении 1 месяца после окончания периода временного отсутствия. Если этот срок пропущен, то плата за коммунальные услуги не подлежит уменьшению. Перерасчет должен быть произведен в течении 5-ти рабочих дней с момента подачи заявления. Обращаться с заявлением необходимо к тем, кто управляет домом и кому Вы заказываете услуги по его обслуживанию.